Aviso de Privacidad Integral


El INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL (IMSS), es el responsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de enero de 2017, y demás normatividad que resulte aplicable, en cumplimiento a su artículo 28 se da a conocer el presente AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL PARA EL SITIO WEB DEL INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL Y TODA LA INFORMACIÓN PUBLICADA BAJO EL NOMBRE O DOMINIO http://www.imss.gob.mx, en los términos siguientes:

I. El domicilio del responsable;

El Instituto Mexicano del Seguro Social tiene su domicilio en Paseo de la Reforma número 476, Colonia Juárez, Ciudad de México, Código Postal 06600.

II. Los datos personales que serán sometidos a tratamiento, identificando aquéllos que son sensibles;

¿Qué datos personales se recaban y para qué finalidad?

Los datos personales que pueden recabarse a través del llenado de los diferentes formularios de la página son los siguientes:

Apellido Paterno

Apellido Materno

Nombre(s)

CURP

Número de Seguridad Social 

Delegación / Municipio 

Nombre de la empresa

Registro Patronal

Correo electrónico 

Teléfono particular 

Teléfono celular

 

A través de la página web del IMSS no se registrarán datos adicionales a los antes descritos.

Datos personales sensibles

Se consideran sensibles los datos personales los que así son definidos por el Artículo 3,  fracción X, de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Atento a lo anterior, se informa que no se recabarán datos personales sensibles.

Los datos personales que proporcione en los formularios del sitio web del IMSS, serán protegidos en términos de lo establecido por la dicha Ley General y los Lineamientos de Protección de Datos Personales, publicados en el DOF el 30 de septiembre de 2005 y aun en vigor.

III.        El fundamento legal que faculta al responsable para llevar a cabo el tratamiento;

Encuentra fundamento la facultad del INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL (IMSS) para llevar a cabo las tareas relacionadas con el registro, tratamiento y protección de datos personales en el artículo 22 de la LEY DEL SEGURO SOCIAL y el 76, fracción XVII, del REGLAMENTO INTERIOR DEL IMSS, que textualmente disponen:

IV.     Las finalidades del tratamiento para las cuales se obtienen los datos personales, distinguiendo aquéllas que requieren el consentimiento del titular;

La información que nos proporcione (sus datos personales) mediante el llenado de formularios publicados en esta página, puede ser incluida dentro de los informes que se elaboran para el seguimiento de avances institucionales del IMSS, los cuales serán meramente estadísticos y no incluirán información que permita identificarle en lo individual.

El Instituto compromete a su personal que tiene acceso a datos personales en el ejercicio de sus funciones o intervención en cualquier fase del tratamiento, a mantener confidencialidad respecto de dicha información.

Los datos personales que se ingresen en los formularios de contacto, no serán difundidos, distribuidos o comercializados.

Únicamente podrán ser proporcionados a terceros si se cumplen los supuestos establecidos al efecto en los artículos en los artículos 22, 65, 66 y 70 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, para lo cual, el IMSS se compromete a tratar dicha información, de conformidad con los principios de principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información y responsabilidad en el tratamiento de datos personales.

Se informa que no se realizarán transferencias de datos personales, salvo aquéllas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados.

V.      Los mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO;

Derechos que le corresponden:

Usted como titular de datos personales podrá, solicitar ante el Departamento de Protección de Datos Personales de “Instituto Mexicano del Seguro Social” el acceso, rectificación, cancelación u oposición (derechos ARCO), respecto de sus datos personales, mismos que se describen a continuación:

Acceso.- Que se le informe cuáles de sus datos personales están contenidos en las bases de datos del “Instituto Mexicano del Seguro Social” y para qué se utilizan dichos datos personales, el origen de dichos datos y las comunicaciones que se hayan realizado con los mismos.

Rectificación.- Que se corrijan o actualicen sus datos personales en caso de que sean inexactos o incompletos. Usted deberá informar al “Instituto Mexicano del Seguro Social” de los cambios que se deban hacer a sus datos personales, cuando dichos cambios solo sean de su conocimiento.

Cancelación.- Que sus datos personales sean dados de baja total o parcialmente de las bases de datos del “Instituto Mexicano del Seguro Social”. Esta solicitud dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual procederá la supresión de los datos. Existen casos en los que la cancelación no será posible en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y otras disposiciones legales aplicables.

Oposición.- Oponerse por causa legítima al tratamiento de sus datos personales por parte del “Instituto Mexicano del Seguro Social” o limitar su uso o divulgación. En los casos que la oposición verse sobre la recepción de ciertos comunicados, en dichos comunicados se incluirá la opción para salir de la lista de envío y dejar de recibirlos.

La solicitud de corrección parcial o total de datos personales, sólo podrá ser formulada por el interesado titular de los mismos o su representante legal debidamente acreditados, de conformidad con lo establecido en los Lineamientos de Protección de Datos Personales, mismos que deberán observar las dependencias y entidades de la Administración Pública Federal en la recepción, procesamiento, trámite, resolución y notificación de las solicitudes de corrección de datos personales que formulen los particulares.

VI.       El domicilio de la Unidad de Transparencia, y

El DOMICILIO OFICIAL DE LA UNIDAD se localiza en Av. Paseo de la Reforma 476, Col. Juárez, Cuauhtémoc, Distrito Federal, México, C.P. 06600.

Cuenta con un HORARIO DE ATENCIÓN de 8:00 a 19:00 horas.

Con TELÉFONO DE ATENCIÓN 52113011, Ext. 10588.

Siendo RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN la LIC. MARÍA ARIZMENDI GONZÁLEZ y operación de la Unidad, quien cuenta con el correo electrónico maria.arizmendig@imss.gob.mx

VII.    Los medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios al aviso de privacidad.

El Instituto informará por este medio sobre cualquier cambio al AVISO DE PRIVACIDAD, de acuerdo a lo siguiente:

Cambios en cuanto al Tipo de Información que se recoge o la manera en que se utiliza.

Si hubiera algún cambio de material en el tipo de información que recogemos o en la manera que utilizamos tal información, obtendremos su permiso antes de realizar cualquier alteración.

Cambios al aviso de privacidad

En caso de que exista un cambio de este aviso de privacidad, lo haremos de su conocimiento en el propio sitio web del Instituto Mexicano del Seguro Social.

Límites del presente aviso

La presente política de privacidad se limita únicamente al sitio web del Instituto Mexicano del Seguro Social y toda la información publicada bajo el nombre o dominio http://www.imss.gob.mx.

Sugerencia

Se sugiere visitar con frecuencia esta área del sitio, a fin de mantenerse oportunamente informado.