Enfermedades Gastrointestinales

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Son enfermedades que atacan el estómago y los intestinos, generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y algunos alimentos, como leche y grasas.

, aunque también existen algunos medicamentos que las provocan. Dentro de los síntomas que presentan dichas enfermedades están la diarrea y por consiguiente la deshidratación.

Cómo evitarlas
Si quieres evitar las enfermedades gastrointestinales, te sugerimos no comer en la calle y menos en puestos, lavarte las manos antes de comer y después de ir al baño; desinfectar frutas y verduras antes de comerlas y tomar agua hervida o embotellada.

¿Quiénes tienen mayor riesgo de enfermar?
Menores de 5 años
Mayores de 60 años
Mujeres embarazadas
Personas con enfermedades crónicas
Personas que comen en lugares con mala higiene

¡Recuerda que tu higiene es el primer paso para cuidar tu salud!

Diarrea

La diarrea no es una enfermedad, sino un síntoma causado por una infección que inició por comer alimentos en mal estado, agua contaminada, por intoxicación, ingesta de antibióticos e inclusive intolerancia a la leche y sus derivados, como son: queso, crema y nata, entre otros.
Características

Se caracteriza por tener más de 3 evacuaciones en 24 horas, o con una frecuencia mayor que la que se considera normal para la persona.

Las evacuaciones pueden ser blandas, semilíquidas o líquidas.
Puede estar acompañada por la sensación de seguir evacuando, dolor abdominal o cólico, movimientos en los intestinos, náusea, vómito, poco apetito, fiebre, malestar general y debilidad.

Puede ser causada por bacterias (fiebre tifoidea, cólera), virus (hepatitis A, rotavirus), hongos o parásitos, la mayoría de los cuales se transmiten por agua o alimentos contaminados.

La amenaza más grave de la diarrea, es la deshidratación.

¿Cómo ayudo a evitar la diarrea?
Las manos son el vehículo por el que se trasmiten las enfermedades, ya que en ellas existen virus y bacterias que son invisibles a los ojos.
Lava las manos frecuentemente

Antes de:
Preparar alimentos
Consumir y dar alimentos a la familia

Después de:
Ir al baño
Cambiar un pañal
Cuidar a personas enfermas
Regresar de la calle

¿Cómo ayudo a evitar la diarrea durante mi viaje?
Utiliza agua embotellada, hervida o desinfectada para beber.
Consume verduras y frutas que tengas la seguridad que hayan sido lavadas y desinfectadas con agua clorada o plata coloidal antes de consumirlas.
Consume alimentos preparados que estén bien cocidos y calientes al momento de servirse en lugares bien establecidos.
Evita consumir alimentos en la calle.

Si al baño no quieres correr, a la comida en la calle un alto le debes poner, lávate las manos antes y después de comer y, agua embotellada debes beber.

En niños

Con la llegada de la temporada de calor, es posible consumir alimentos en descomposición o echados a perder, que pueden causar diarrea, que al no ser tratada adecuadamente podría provocar deshidratación, siendo los más afectados las niñas y los niños.

¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas de la diarrea no se pueden ocultar. Niñas y niños suelen quejarse de dolor de estómago, van más veces de lo normal al baño, evacúan casi “líquido” y en algunos casos pueden presentar fiebre o vómito.

Tratamiento
Cuando se presente la diarrea, te recomendamos:
En caso de tener más de 3 evacuaciones líquidas al día, será necesario iniciar
la hidratación oral por medio de agua y jugos como el de manzana, pera,
guayaba o duraznos.
• Si se toleran adecuadamente los líquidos, es recomendable comer alimentos
sin grasa ni irritantes y evitar productos lácteos y sus derivados.
• Procura una dieta blanda basada en frutas como la manzana, pera, guayaba y
durazno, así como gelatina de agua.
• Durante el tiempo que dure la infección se recomienda que las niñas y niños
estén tranquilos y en un lugar fresco, además de tomar frecuentemente la
temperatura corporal, para detectar oportunamente la presencia de fiebre.

Deshidratación

Durante el tiempo que los niños tienen diarrea es necesario que beban más agua de lo normal, pues es fácil que su cuerpo, al eliminar tanto líquido llegue al punto de no quedarse con la cantidad suficiente de agua para cubrir funciones básicas del organismo. En este caso, es muy importante visitar al médico de inmediato e iniciar con hidratación vía oral.

Sabrás que se están deshidratando si…

• Lloran sin lágrimas
• Tienen los ojos hundidos
• Tienen mucha sed
• Presentan piel y boca seca
• Su llanto es débil y emiten quejidos
• Están débiles y soñolientos
• En niños menores de un 1 año se les hunde la “mollera”
• Disminuye o desparece la orina
• Existe sangre en las evacuaciones
• Vomita constantemente

En caso de presentar 2 o más de estos síntomas, es necesario acudir de inmediato a la sala de urgencias o a su médico

Deshidratación
Es la principal complicación de las enfermedades gastrointestinales cuando estas no se tratan a tiempo. Los niños menores de 5 años y los adultos mayores, están más expuestos a presentarla.
Se origina por la pérdida de líquidos, sales (electrolitos) y sustancias que en condiciones sanas, absorbe el intestino, pero por la presencia de la diarrea, no se absorben.

Las características de deshidratación son tener mucha sed que no se sacia, ojos hundidos y secos; llanto sin lágrimas; sensación de boca seca, además de que la persona está confundida, decaída y con poca energía.

Si la persona presenta calambres y no quiere tomar líquidos, es necesario acudir de inmediato al médico de tu Unidad de Medicina Familiar, ya que una deshidratación sin tratamiento puede ocasionar la muerte.

Los más vulnerables son los niños menores de 5 años y los adultos mayores
Prevención

Evitar la diarrea es sencillo, basta con cuidar la higiene y la alimentación.

El agua que destines para beber, siempre deberá ser hervida o embotellada.
Siempre lava verduras y frutas
Evita comer la carne cruda
Lávate las manos para preparar cualquier alimento
Mantén limpia siempre tu cocina al preparar los alimentos
Ofrece a tu familia una dieta balanceada para evitar una mala nutrición
Revisa la fecha de caducidad de enlatados y envasados
Evita en lo posible consumir alimentos en puestos ambulantes
Enséñale a tus hijos a lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y
después de ir al baño
Alimenta a tu bebé con leche materna, pues ayuda a que el organismo de las
niñas y niños desarrolle defensas y pueda resistir enfermedades

Siempre lava verduras y frutas

 
 
 
Última actualización:
 horas, Fuente: Instituto Mexicano del Seguro Social
24/02/2015 - 17:02